#совет
31.07.2025
Арбуз: летний десерт, который все ждут целый год. Как наслаждаться без вреда для здоровья?
Что содержит арбуз?
Эта ягода богата:
• Инулины (10+ единиц)
Польза фруктанов:
Осторожно при СРК:
Даже 100-150 г могут вызвать характеры для синдрома раздраженного кишечника (СРК) симптомы:
Как отличить СРК от отравления?
Реакция на фруктаны:
- Симптомы в виде болей в животе, диареи, возможной рвоты
- Нет температуры
- Временный характер симптомов
- Облегчение после дефекации, приема спазмолитиков
Отравление:
- Тошнота/рвота более 10 раз
- Возможна температура
- Симптомы сохраняются более 24 часов
- Общая слабость, токсичность
Нормы потребления:
- Здоровым: 2-3 порции/день (150-200 г)
- При СРК: начинать с 100-150 г
7 правил безопасного приема летнего десерта:
1. Целые плоды без повреждений и неестественного блеска
2. Желтое пятно на боку — признак спелости
3. Глухой звук при постукивании
4. Только целые (не разрезанные)
5. Мыть руки перед едой
6. Промывать арбуз под проточной водой
7. Использовать отдельные нож и доску
8. Хранить разрезанный не более 24 часов
Как отмечает в своем посте про сладкие фрукты гастроэнтеролог Егор Язев, слабительный эффект арбуза связан с сочетанием фруктозы, сорбитола и клетчатки.
Помните: умеренность — залог хорошего самочувствия! Наслаждайтесь вкусом лета с умом!
Текст: Ирина Кирюшина
педиатр и детский эндокринолог клиники Тинолоджи
Спокойствие родителя и здоровый ребёнок – это Тинолоджи
Эта ягода богата:
- Фруктанами (0,1-0,5 г/100 г) — пребиотиками двух типов:
• Инулины (10+ единиц)
- Фруктозой (1,5-3 г/100 г)
- Сорбитолом (0,1-0,3 г/100 г)
- Клетчаткой (0,4 г/100 г)
Польза фруктанов:
- Стимулируют рост полезных бифидобактерий
- Подавляют размножение патогенной микрофлоры в кишечнике
- Улучшают перистальтику кишечника, профилактируют запоры
- Снижают риск колоректального рака
Осторожно при СРК:
Даже 100-150 г могут вызвать характеры для синдрома раздраженного кишечника (СРК) симптомы:
- Вздутие (метеоризм) и дискомфорт после еды
- Урчание в животе
- Чередование запоров и диареи
- Спастические боли, которые проходят после дефекации (удачного похода в туалет)
Как отличить СРК от отравления?
Реакция на фруктаны:
- Симптомы в виде болей в животе, диареи, возможной рвоты
- Нет температуры
- Временный характер симптомов
- Облегчение после дефекации, приема спазмолитиков
Отравление:
- Тошнота/рвота более 10 раз
- Возможна температура
- Симптомы сохраняются более 24 часов
- Общая слабость, токсичность
Нормы потребления:
- Здоровым: 2-3 порции/день (150-200 г)
- При СРК: начинать с 100-150 г
7 правил безопасного приема летнего десерта:
1. Целые плоды без повреждений и неестественного блеска
2. Желтое пятно на боку — признак спелости
3. Глухой звук при постукивании
4. Только целые (не разрезанные)
5. Мыть руки перед едой
6. Промывать арбуз под проточной водой
7. Использовать отдельные нож и доску
8. Хранить разрезанный не более 24 часов
Как отмечает в своем посте про сладкие фрукты гастроэнтеролог Егор Язев, слабительный эффект арбуза связан с сочетанием фруктозы, сорбитола и клетчатки.
Помните: умеренность — залог хорошего самочувствия! Наслаждайтесь вкусом лета с умом!
Текст: Ирина Кирюшина
педиатр и детский эндокринолог клиники Тинолоджи
Спокойствие родителя и здоровый ребёнок – это Тинолоджи
Спасибо за заявку
Хорошо
Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобно